Competitive Exams Study Materials

Economics Questions for All Competitive Exams

PDFPRINT

1. भारत में किस तरह की व्यवस्था है ?

अ.  समाजवादी

ब.  मिश्रित

स.  गाँधीवादी

द.  स्वतन्त्र

Answer :  B

 

2. वर्ल्ड डेवलपमेंट रिपोर्ट किसका वार्षिक प्रकाशन है ?

अ.  I.B.R.D.

ब.  I.M.F.

स.  U.N.D.P.

द.  W.T.O.

Answer :  A

 

3. मानव विकास सूचकांक (HDI) किस अर्थशास्त्री की देन है ?

अ.  एडम स्मिथ

ब.  अमर्त्य सेन

स.  कीन्स

द.  महबूब उल हक
Answer A

 

4. बंद अर्थव्यवस्था से आप क्या समझते हो ?

अ.  निर्यात बंद

ब.  आयात -निर्यात बंद

स.  आयात बंद

द.  नियँत्रित पूँजी

Answer

 

5. किसी देश की आर्थिक विकास निर्भर किस करता है

अ.  प्राकृतिक संसाधन

ब.  पूँजी निर्माण

स.  बाजार का आकार

द.  उपर्युक्त सभी

Answer

 

6. मानव विकास सूचकांक किसने बनाया था ?मानव विकास सूचकांक किसने बनाया था ?

अ.  UNCTAD

ब.  ASEAN

स.  IBRD

द.  UNDP

Answer :  D

 

7. भारत की राष्ट्रीय आय का प्रमुख स्रोत है –

अ.  कृषि क्षेत्र

ब.  सेवा क्षेत्र

स.  उद्योग क्षेत्र

द.  व्यापार क्षेत्र

Answer :  B

 

8. राष्ट्रीय आय है –

अ.  बाजार मूल्य पर निबल राष्ट्रीय उत्पाद

ब.  उत्पादन लागत पर निबल राष्ट्रीय उत्पाद

स.  बाजार मूल्य पर देशीय उत्पाद

द.  उत्पादन लागत पर निबल देशीय उत्पाद

Answer :  B

 

9. GNP से NNP निकालने के लिए निम्न में से किसको घटाया जाता है ?

अ.  ह्रास

ब.  ब्याज

स.  कर

द.  इमदाद

Answer :A

 

10. किसी राष्ट्र की राष्ट्रीय आय होती है –

अ.  सरकार का वार्षिक राजस्व

ब.  उत्पादन कार्यो का योगफल

स.  सार्वजनिक क्षेत्र का उधमो का अधिशेष

द.  निर्यात में से आयात घटाकर

Answer :  B

 

 

11. भारत में से मुद्रा स्फीति किस कारण से होती है –

अ.  उत्पादन में कमी

ब.  मुद्रा पूर्ति में वृद्धि तथा उत्पादन में कमी

स.  मुद्रा पूर्ति में वृद्धि

द.  उत्पादन में वृद्धि

Answer :  C

 

12. भारत में मुद्रा स्फीति मापी जाती है –

अ.  थोक मूल्य सूचकांक द्वारा

ब.  शहरी गैर कामगरो के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक द्वारा

स.  कृषि श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक द्वारा

द.  राष्ट्रीय आय अवस्फीति द्वारा

Answer :  A

 

13. निम्नलिखित में से कौनसा बैंक भारत का केन्द्रीय बैंक है ?

अ.  स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया

ब.  बैंक ऑफ इण्डिया

स.  यूनियन बैंक ऑफ इण्डिया

द.  रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया

Answer : D

 

14. आर० बी० आइ० (RBI) का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?

अ.  दिल्लीब.  कोलकाता

स.  मुम्बई

द.  चेन्नई

Answer :  C

 

15. भारतीय स्टेट बैंक (SBI) का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?

अ.  मुम्बई

ब.  दिल्ली

स.  कोलकाता

द.  चेन्नई

Answer :  A

 

16. भारत की कुल श्रमशक्ति का लगभग कितना भाग कृषि में लगा हुआ हैं?भारत की कुल श्रमशक्ति का लगभग कितना भाग कृषि में लगा हुआ हैं?

अ.  48%

ब.  50%

स.  54%

द.  64%

Answer :  C

 

17. अल्पविकसित देशों में गरीबी का मुख्य करण है?

अ.  स्वैच्छिक निष्क्रियता

ब.  आय में असमानता

स.  सांस्कृतिक गतिविधियों का अभाव

द.  लोगों में बुद्धि का अभाव

Answer :  B

 

18. केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन (C. S. O.) की स्थपाना कब हुई?

अ.  1950 ई०

ब.  1951 ई०

स.  1952 ई०

द.  1956 ई०

Answer : B

 

19. भारत में राष्ट्रीय आय की गणना निम्नलिखित में से किसके द्वारा की जाती हैं?

अ.  योजना आयोग

ब.  वित्त मंत्रालय

स.  केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन

द.  रिजर्व बैंक आँफ इण्डिया

Answer :  C

 

20. हवाला क्या हैं?

अ.  किसी विषय की पूर्ण जानकारी

ब.  विदेशी मुद्रा विनिमय का अवैध कारोबार

स.  शेयर बाजार में प्रतिभूतियों का अवैध लेंन देन

द.  कर अपवंचन

Answer :  B

 

More Questions Coming Soon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *